梅シロップ
ワハ母家那須のお友達のお風呂場からおすそ分けしていただいた梅、梅シロップ熟成中。初めて作るので、ネットで調べたとおりの手順にて。発酵しないようにするには、できるだけ早く砂糖を溶かすのがポイントとあり、毎日ビンをゆすって・・3日目には砂糖が溶けて美味しそうなあめ色になっていました。あと数日したら、漉して煮詰めるのですね。で、漬かった梅でジャムをつくるのね。かなり楽しく待っています。
昨年、マタニティトリートメントで来てくださっていたお客様が出産後、ご自宅に招待して下さったとき、丁寧に丁寧に煮た「梅の甘露煮」をご馳走になったことを思い出しましたが、わたしまずは漬け込むだけの易しいものから。
出来上がったらサロンでジュースお出ししたいなと思っています。
昨年、マタニティトリートメントで来てくださっていたお客様が出産後、ご自宅に招待して下さったとき、丁寧に丁寧に煮た「梅の甘露煮」をご馳走になったことを思い出しましたが、わたしまずは漬け込むだけの易しいものから。
出来上がったらサロンでジュースお出ししたいなと思っています。
by aroma_amitie
| 2008-07-22 00:00
| 日常のこと